
Мы оттенили классический лимонно-маковый вкус легкими нотками бергамота. Белоснежный торт — идеальное угощение к праздничному чаю, элегантное и изысканное. Если не любите бергамот, «Эрл Грей» можно не добавлять.
Количество: 16 порций
Время приготовления: предварительно 1 час + высыхание, остывание и охлаждение, на огне около 35 минут
Для бисквита:
275 г размягченного сливочного масла + для смазывания
- 3 ст. л. молока
- 1 ч. л. чая «Эрл Грей»
- 275 г мелкого сахара
- 5 средних яиц комнатной температуры (слегка взбить)
- 275 г муки с разрыхлителем
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. маковых семян
- мелко натертая цедра 3 лимонов
Для засахаренных цветов и украшения:
- 25 г мелкого сахара
- 1 белок от среднего яйца (взбить)
- съедобные цветы белого, желтого и фиолетового цветов
- 3 лимонных макарона
Для крема:
- 250 г размягченного сливочного масла
- 525 г сахарной пудры
- 150 г лимонного курда (посмотрите рецепт на нашем сайте) + 3 ст. л. для промазывания коржей
- 2-3 ст. л. молока
1. Сделайте засахаренные цветы. Противень застелите кондитерской бумагой, насыпьте на тарелку сахар, в отдельной глубокой тарелке взбейте яичный белок. Держа цветок пинцетом, смажьте по всей поверхности белком, в том числе у основания лепестков. Обильно посыпьте сахаром, стряхните излишки, переложите цветок на противень сердцевиной вниз. Повторите процедуру с остальными цветами, оставьте сохнуть в прохладном сухом месте по крайней мере на 6 часов, в идеале на ночь.
2. Сделайте бисквит. Нагрейте духовку до 180°. Смажьте и выстелите пергаментом 2 круглые формы для выпечки (20,5 см). Налейте молоко в кастрюлю, добавьте чай, прогрейте на слабом огне до появления пара. Оставьте остывать и настаиваться.
3. В большой миске миксером взбейте масло с сахаром в бледный крем. Постепенно добавляйте взбитые яйца, непрерывно взбивая до однородности (если тесто начнет сворачиваться, всыпьте 1 ст. л. муки). Просейте в тесто муку, разрыхлитель и щепотку соли, замесите тесто — ложкой, движениями снизу вверх. Продолжая перемешивать такими же движениями, добавьте мак, цедру и молоко с «Эрл Греем».
4. Разделите полученное тесто на две формы, разровняйте. Выпекайте 30-35 минут, пока не поднимется и не станет бледно-золотистым, готовность про- * верьте деревянной палочкой. Оставь- • * те остывать в форме на 10 минут, затем переложите на решетку для окончательного остывания. Каждый бисквит разрежьте на два коржа.
5. Для крема поместите масло в глубокую миску и взбейте миксером до гладкости. Просейте сверху пудру, взбейте до однородности, добавьте лимонный курд и молоко, взбейте в легкую пышную массу.
6. Уложите нижний корж на подставку для торта (или вращающуюся), смажьте небольшим количеством крема, затем 1 ст. л. лимонного курда. Уложите сверху второй корж, повторите процедуру еще 2 раза, завершите последним коржом. Обмажьте торт тонким слоем крема, чтобы получилась глазурь, и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы она застыла.
7. Как можно ровнее обмажьте торт толстым слоем крема. Прочертите ножом-лопаткой горизонтальные линии на боках торта по всей окружности — до глазури, но не процарапывая саму глазурь. Выступающие при этом излишки крема складывайте в миску, затем нанесите на верхушку торта. Украсьте торт съедобными засахаренными цветами и лимонными макаронами и подавайте.