
Кто устоит перед сытным сливочным гратеном? Простой и оригинальный способ приготовить вкуснейшую свеклу со шпинатом. Супергарнир!
Количество: 8 порций
Время приготовления: предварительно 15 минут, на огне около 1 часа
- 600 мл жирных сливок
- 150 мл овощного бульона
- 3 зубчика чеснока (раздавить)
- щепотка натертого мускатного ореха
- 100 г мелко натертого твердого сыра (пекорино или пармезан)
- 200 г шпината
- 750 г свеклы
- сливочное масло (для смазывания формы)
- соль и перец по вкусу
1. Большую форму для запекания смажьте маслом. Нагрейте духовку до 180°.
2. Сливки, бульон, чеснок, мускатный орех и половину сыра доведите до едва заметного кипения и уварите примерно на одну треть. Снимите с огня, добавьте шпинат, приправьте черным перцем.
3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружками (около 5 мм). Половину уложите слоями в форму, залейте половиной сливочно-сырного соуса, повторите слои свеклы и соуса. Запекайте 45 минут, посыпьте оставшимся сыром, подержите в духовке еще 10-15 минут — до золотистой корочки и закипания соуса.