Происхождение чая

Чай насчитывает 5000 летнюю историю и его родиной является Китай. Как действительно был открыт чай не установлено, самую популярную легенду об открытии чая императором Шэн Нун относят к 2737 г. до н.э. Легенда гласит, что однажды во время похода императора Шен Нун в котел с кипящей водой попало несколько сухих листьев от ближайшего дерева и вода изменила цвет, заинтересованный император попробовал получившуюся жидкость и нашел напиток ароматным и бодрящим. Именно в его трактате «травник Шэнь Нуна» впервые встречается иероглиф 茶 cha обозначающий чай.

Во времена эпохи «Западной Чжоу» (1066-771гг до н.э.) чайные листья использовались в качестве подношений, в эпоху «Весны и Осени» (770 – 476 или 722 – 481 до н.э.) свежие чайные листья использовали в пищу, а во времена «Воюющих царств» (403 – 221 до н.э.) как лекарственное средство. В период династии «Западная Хань» (206 г. до н.э. — 25 г. н.э.) чай становится одним из основных товаров.

За 300 летний период с эпохи «Троецарствия» ((220 – 280гг.) до эпохи «Южных и Северных царств» ((420–589гг.) буддизм получил широкое распространение. Буддисты использовали чай, чтобы снять сонливость во время медитаций. Поэтому в долинах около буддистских монастырей повсеместно выращивали чай. Так буддизм способствовал распространению чая. И только в эпоху «Тан» (618-907гг.) чай получил широкую популярность в массах. В это время Лу Ю написал первый в мире «трактат о чае».

Распространение чая. Во время династии «Тан» японский монах, изучавший буддизм в Китае завез семена чайного дерева в Японию. Во время династии «Сун» (960 – 1279гг.) поселившиеся в провинции Фуцзень арабские купцы занимались вывозом и продажей чая. Во времена династии «Мин» ((1368-1644 гг.) китайский путешественник, флотоводец и дипломат Чжен Хе продавал чай в страны Юго-восточной Азии и южные страны Африки.

В эпоху поздней «Мин» голландский купец открыл для чая дверь в Европу оправив из Макао чай в европейские страны. В Россию китайский чай попал благодаря русскому послу в Монголии Василию Старкову, который получил его от монгольского хана в дар. В 1638 году Василий Старков передал Московскому царскому двору четыре пуда черного чая. А к середине 17 века поставки китайского чая в Россию стали носить регулярный характер.

Comments are closed.