Хлеб с тыквой и чесноком

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

♦  450—480 г самовос­ходящей муки

♦  400 г тыквенного пюре

♦  3 маленьких перца чили

♦  2—3 ст. л. расти­тельного масла + для смазывания

♦  130 мл воды

♦  50 г ржаной муки

♦  4 зубка чеснока

♦  2 ч. л. соли

♦  1ч. л. сахара

♦   7 г сухих дрожжей

♦  4 г солода

Развести дрожжи в 30 мл воды, добавив сахар. Дать постоять 10—15 мин. Чеснок очистить, вы­мыть и разрезать каждый зубок на несколько долек, а стручки перца чили — на несколько частей. На не­большом огне разогреть растительное масло. Вы­ложить в него чеснок и перец вместе с семенами. Прогреть 2—3 мин, чтобы масло впитало в себя вкус чили и чеснока. Охладить и процедить. Соединить дрожжи с оставшейся (100 мл) теплой водой, ввести тыквенное пюре, солод и перемешать.

Частями просеивая муку (хлебную и ржаную) в тык­венную смесь, замесить мягкое, эластичное те­сто. В конце всыпать соль, влить растительное масло. Месить 10—15 мин. Скатать тесто в шар, выложить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и дать подойти в теплом месте. Сформиро­вать буханку, выложить на посыпанный мукой проти­вень, накрыть полотенцем и оставить для подъема еще на 30 мин.

Разогреть духовку до 230С. Поставить в ее нижней части емкость с холодной водой. Выпекать хлеб в течение 7 мин, затем уменьшить температуру до 210С и готовить еще 25—30 мин.

Советы

Если нет готово­го тыквенного пюре, можно запечь тыкву в духовке и размять мякоть в пюре. Чтобы вкус хлеба был более выраженным, можно использовать больше перца и чеснока. Чтобы тес­то, поднимаясь, не покрывалось короч­кой, нужно смазать его растительным маслом.

Comments are closed.