Праздничный лимонно-­маковый торт с Эрл Греем

Мы оттенили классический лимонно-маковый вкус легкими нотками бергамота. Белоснежный торт — идеальное угощение к праздничному чаю, элегантное и изысканное. Если не любите бергамот, «Эрл Грей» можно не добавлять.

Количество: 16 порций

Время приготовления: предварительно 1 час + высыхание, остывание и охлаждение, на огне около 35 минут

Для бисквита:  

  • 275 г размягченного сливочного масла + для смазывания
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ч. л. чая «Эрл Грей»
  • 275 г мелкого сахара
  • 5 средних яиц комнатной температуры (слегка взбить)
  • 275 г муки с разрыхлителем
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. маковых семян
  • мелко натертая цедра 3 лимонов

Для засахаренных цветов и украшения:

  • 25 г мелкого сахара
  • 1 белок от среднего яйца (взбить)
  • съедобные цветы белого, желтого и фиолетового цветов
  • 3 лимонных макарона

Для крема:

  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 525 г сахарной пудры
  • 150 г лимонного курда (посмотрите рецепт на нашем сайте) + 3 ст. л. для промазывания коржей
  • 2-3 ст. л. молока

1. Сделайте засахаренные цветы. Противень застелите кондитерской бумагой, насыпьте на тарелку сахар, в отдельной глубокой тарелке взбей­те яичный белок. Держа цветок пин­цетом, смажьте по всей поверхности белком, в том числе у основания лепестков. Обильно посыпьте сахаром, стряхните излишки, переложите цве­ток на противень сердцевиной вниз. Повторите процедуру с остальны­ми цветами, оставьте сохнуть в про­хладном сухом месте по крайней мере на 6 часов, в идеале на ночь.

2. Сделайте бисквит. Нагрейте духов­ку до 180°. Смажьте и выстелите перга­ментом 2 круглые формы для выпечки (20,5 см). Налейте молоко в кастрю­лю, добавьте чай, прогрейте на сла­бом огне до появления пара. Оставьте остывать и настаиваться.

3. В большой миске миксером взбейте масло с сахаром в бледный крем. По­степенно добавляйте взбитые яйца, непрерывно взбивая до однородности (если тесто начнет сворачиваться, всыпьте 1 ст. л. муки). Просейте в тесто муку, разрыхлитель и щепотку соли, замесите тесто — ложкой, движениями снизу вверх. Продолжая перемешивать такими же движениями, добавьте мак, цедру и молоко с «Эрл Греем».

4. Разделите полученное тесто на две формы, разровняйте. Выпекайте 30-35 минут, пока не поднимется и не станет бледно-золотистым, готовность про- * верьте деревянной палочкой. Оставь- • * те остывать в форме на 10 минут, затем переложите на решетку для оконча­тельного остывания. Каждый бисквит разрежьте на два коржа.

5. Для крема поместите масло в глубо­кую миску и взбейте миксером до глад­кости. Просейте сверху пудру, взбейте до однородности, добавьте лимонный курд и молоко, взбейте в легкую пыш­ную массу.

6. Уложите нижний корж на подставку для торта (или вращающуюся), смажь­те небольшим количеством крема, за­тем 1 ст. л. лимонного курда. Уложите сверху второй корж, повторите проце­дуру еще 2 раза, завершите последним коржом. Обмажьте торт тонким сло­ем крема, чтобы получилась глазурь, и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы она застыла.

7. Как можно ровнее обмажьте торт толстым слоем крема. Прочертите но­жом-лопаткой горизонтальные ли­нии на боках торта по всей окружно­сти — до глазури, но не процарапывая саму глазурь. Выступающие при этом излишки крема складывайте в миску, затем нанесите на верхушку торта. Украсьте торт съедобными засахарен­ными цветами и лимонными макаро­нами и подавайте.

Comments are closed.