Гратен из свеклы со шпинатом и сыром

Кто устоит перед сытным сливочным гратеном? Простой и оригинальный способ приготовить вкуснейшую свеклу со шпинатом. Супергарнир!

Количество: 8 порций

Время приготовления: предварительно 15 минут, на огне около 1 часа

  • 600 мл жирных сливок
  • 150 мл овощного бульона
  • 3 зубчика чеснока (раздавить)
  • щепотка натертого мускатного ореха
  • 100 г мелко натертого твердого сыра (пекорино или пармезан)
  • 200 г шпината
  • 750 г свеклы
  • сливочное масло (для смазывания формы)
  • соль и перец по вкусу

1. Большую форму для запека­ния смажьте маслом. Нагрейте духовку до 180°.

2. Сливки, бульон, чеснок, мускатный орех и половину сыра доведите до едва заметно­го кипения и уварите примерно на одну треть. Снимите с огня, добавьте шпинат, приправьте черным перцем.

3. Свеклу очистите и нарежь­те тонкими кружками (около 5 мм). Половину уложите слоями в форму, залейте полови­ной сливочно-сырного соуса, повторите слои свеклы и соуса. Запекайте 45 минут, посыпьте оставшимся сыром, подержи­те в духовке еще 10-15 минут — до золотистой корочки и заки­пания соуса.

Comments are closed.