Авголемоно

Легкий соус для тех мяс­ных и овощных блюд, которые без заправки есть скучно. Может стать основой для освежающе­го супа.

Авголемоно“Авга” по-гречески значит “яйца”, слово “лемоно” понятно и ребен­ку. Собственно, на куропродуктах, отвечающих за бархатную текстуру, и цитрусовых, дающих приятную кислинку, этот соус и держится. Более оригинально­го и легкого эскорта к индейке, кролику, курице, рыбе и кабачкам не придумаешь.

 

ЧТО НУЖНО НА 4-5 ПОРЦИЙ:

  • 1,5 стакана теплого куриного бульона
  • 1 яйцо, комнатной температуры
  • Сок одного лимона
  • Щепотка соли
  1. Отдели белок от желтка. Взбей их в разных мисках. В белок до­бавь лимонный сок и соль, сно­ва взбей, а затем аккуратно внед­ри желток, постоянно орудуя венчиком.
  2. В небольшой сотейник пере­лей бульон, поставь кастрюль­ку на средний огонь и аккуратно влей яичную смесь. Плавны­ми движениями перемешай все ингредиенты, подогрей соус, ни в коем случае не доводя его до кипения, и остуди. Перед по­дачей по желанию можешь доба­вить в него мелко струганную зе­лень и перец.

Comments are closed.